Pemprov Kalteng siap dukung pendirian Fakultas Kedokteran UMPR

Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) siap mendukung pendirian Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR).

“Kami sangat mengapresiasi Rektor UMPR, Dr Muhammad Yusuf, bahwa pada masa kepemimpinannya ada Program Studi (Prodi) dan fakultas yang akan dibangun. Salah satunya Fakultas Kedokteran dan juga program vokasi,” kata Wakil Gubernur Kalteng, Edy Pratowo di Palangka Raya, Rabu.

Menurut dia, program yang dilaksanakan dan juga tengah dipersiapkan UMPR sejalan dengan visi dan misi Gubernur Kalimantan Tengah. Khususnya dalam upaya menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas dan dalam rangka kesiapan Kalteng sebagai daerah penyangga Ibu Kota Negara (IKN).

Dia mengatakan, SDM unggul adalah kunci utama membangun kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Dengan SDM unggul, tantangan pembangunan ke depan yang tentu saja akan semakin kompleks dapat teratasi.

Baca juga: Guru besar pertama di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dikukuhkan

Baca juga: UMPR kukuhkan guru besar pertama dan kolaborasi UHAMKA Jakarta

Apalagi, saat ini Pemprov Kalteng juga terus menggenjot sejumlah program strategis pembangunan, antara lain pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan untuk peningkatan konektivitas.

Kemudian juga program nasional “Food Estate”, Program Shrimp Estate Udang Vaname, pembangunan RSUD Tipe B di Hanau.

“Kami yakin dan juga optimistis, UMPR mampu berkontribusi dalam membangun SDM Kalteng yang unggul dan berdaya saing tinggi. Keberadaannya nanti juga harus menjadi sebuah jawaban bagi Kalteng dalam menghadapi tantangan dan persaingan di masa depan,” kata Edy.

Rektor UMPR, Dr Muhammad Yusuf mengatakan, saat ini pihaknya terus mengembangkan kelembagaan, termasuk penambahan fakultas dan program studi serta melaksanakan program vokasi.

“Juga akan ada penguatan langsung untuk mewujudkan pendirian fakultas Kedokteran. Untuk gedung sudah siap di Kampus II. Kami tinggal menambah tenaga karena untuk pendirian diperlukan 27 dosen yang S1-nya dokter,” katanya.

Dia mengatakan, pembukaan Fakultas Kedokteran ini juga dalam upaya UMPR memenuhi kebutuhan dokter di Kalteng, dan mendukung program Pemprov Kalteng yang tengah membangun RSUD tipe B di Kabupaten Sukamara.*